El presente documento fue elaborado en el marco del Proyecto Acción ciudadana contra el hambre y por el derecho a la alimentación, impulsado por Oxfam con cofinanciamiento de la Unión Europea. Aborda el modelo productivo actual y sus efectos en la producción de alimentos y la seguridad alimentaria de las poblaciones de 5 departamentos del Paraguay: Alto Paraná, Caaguazú, Caazapá, Paraguarí y San Pedro.
La selección de estos departamentos fue realizada con base en el grado de intensidad con el que la producción sojera o el agronegocio está incursionando en dichos departamentos y por la presencia de organizaciones campesinas que denuncian y resisten esta avances mediante acciones directas y con su modelo productivo basado en la diversidad y en la defensa de los recursos naturales.
El trabajo está dividido en 6 secciones: La primera, aborda brevemente el modelo de desarrollo en Paraguay. La segunda, el proceso de inserción del agronegocio en Paraguay y en los departamentos estudiados. La tercera, los efectos socioeconómicos, ambientales y sobre la producción de alimentos. La cuarta, analiza las perspectivas de la agricultura campesina frente al modelo del agronegocio y las posibilidades de coexistencia entre ambos modelos productivos. La quinta aborda el rol del Estado, sus estrategias para con la agricultura campesina y la seguridad y soberanía alimentarias; y la última la conclusión.